quinta-feira, julho 06, 2006

Comidinha caseira

O pecus vive falando da baixa gastronomia, pra descrever os aperitivos de bar. Pois bem, resolvi escrever sobre o que vou chamar de alta culinária, que não é aquela do Gero e do Figueira, mas a que fazemos em casa naquelas ocasiões especiais. Todo paulistano tem uma certa mania de sair pra jantar fora no fim de semana, pra fazer algo “especial”. Porém, especialmente pra quem almoça fora durante a semana, o “especial” pode ficar mais parecido do que diferente.
Aí é que entra a alta culinária. Ninguém vai se emocionar com um prato congelado, ou seja lá qual for a comida que você sempre prepara, mas por que não mudar o padrão? Para isso basta preparar uma comida simples, mas de qualidade, com atenção a cada detalhe. Para a receita a internet ou algum amigo gourmet podem ajudar, ou mesmo aquela velha receita de família. O importante é procurar uma receita que empolgue. Um passeio por um empório bem abastecido também pode dar muitas idéias.
Uma vez estabelecido o objetivo é que entra em ação a “alta culinária”. Escolha muito bem os ingredientes, não faça concessões na hora de preparar e sirva a sua comida com toda a cerimônia, como se estivesse no melhor restaurante da cidade. Gaste um bom tempo na escolha do vinho, harmonizando com a comida, planejando os pratos do jantar. Mas, acima de tudo, capriche nos ingredientes.
Segundo uma entrevista que vi do Giancarlo Bolla o preço de um prato é quatro vezes o preço dos ingredientes, coisa que a família dele sempre fez. Essa conta vem mostrar uma verdade simples: que não há como ter um resultado excepcional sem os ingredientes ideais. Não quero aqui negar a mão do cozinheiro, a genialidade que faz uma receita se sobressair, mas com um pouco de atenção à receita, conhecendo suas próprias limitações, qualquer um pode fazer pratos maravilhosos com os ingredientes certos.
Não pensem aqui que estou falando de caviar. Para o risoto ou a carne utilize um bom vinho, que não precisa ser excepcional, mas não pode ser algo que você não beberia. Não economize no queijo ralado, compre um bom e rale na hora. Nem pense em utilizar margarina, apenas a melhor manteiga. Catupiry, só Catupiry. Massa, apenas italiana. O molho de tomate, compre um importado ou faça você mesmo se tiver paciência.Antes de pensar que um queijo é caro, pense no seguinte: um prato de R$ 30,00 em ingredientes custaria cerca R$ 120,00 num restaurante. Aí é a escolha de cada um: comer um prato de R$ 10,00 em ingredientes num restaurante ou um de R$ 40,00 em casa, gastando a mesma coisa. E se você gosta de um bom vinho, a comparação fica indecente.